À la découverte des spécialités culinaires du Nord de la France

Une chose est sûre, les spécialités culinaires du nord de la France ne manquent pas. Sucrées ou salées, elles sont à l’image de ses habitants : généreuses ! Confiseries, biscuits, pâtisseries, plats de viande et de poisson promettent de réveiller nos papilles…

Qu’elles soient sucrées ou salées, le Nord à de nombreuses spécialités à vous faire découvrir pour éveiller vos papilles !


Spécialités culinaires du Nord pour les amateurs de sucre

Préparez-vous à un tourbillon de saveurs !

  • Gayantines : caramels de Douai, délicieusement parfumés à la vanille ou à la chicorée.
  • Tarte au sucre : tarte briochée recouverte uniquement de cassonade…
  • Tarte au libouli : flan aux œufs sur pâte briochée à larges bords, spécialité du Boulonnais. Elle est parfois garnie de pruneaux et cuite au feu de bois.
  • Merlin de Douai : deux carrés de nougatine garnis d’un praliné maison… Comment résister à cette spécialité douaisienne ?
  • Bêtises de Cambrai : délicieux bonbons à la menthe en forme de petit coussin qui résulteraient de l’erreur d’un confiseur…

Impossible de quitter la région sans avoir également goûté une gaufre Meert, spécialité lilloise fourrée au beurre, au sucre et à la vanille de Madagascar.

Vous êtes plutôt salé ?

Parmi les spécialités culinaires du Nord, on trouve également de nombreux plats salés.

  • Welsh : pain grillé recouvert de cheddar fondu dans de la bière, de jambon et d’un œuf au plat… Savoureux et copieux !
  • Potjevleesch : spécialité flamande composée de viandes blanches froides prises dans de la gelée vinaigrée. Un délice…
  • Carbonade flamande : plat de bœuf mijoté avec de la bière, du pain d’épices et de la cassonade. Un régal pour les amateurs de sucré/salé.
  • Flamiche au maroilles : LE plat traditionnel de la région Nord ! Cette quiche ne contient que du maroilles, un point c’est tout !

Et n’oublions pas l’incontournable moules-frites ni la célèbre fricadelle, sorte de saucisse à la recette jalousement gardée…

Une bière fraîche ? Cela tombe bien, vous êtes au pays des brasseurs !