L’ail fumé d’Arleux,

de la tresse à l’assiette !

Avis aux amateurs d’ail : connaissez-vous l’ail fumé d’Arleux ?  Depuis plus de 200 ans, Arleux est la seule ville de France à produire ce produit traditionnel d’exception, fumé au bois de chêne, de hêtre, de frêne… Vous avez déjà l’eau à la bouche ? On vous en dit plus…


Qu’est-ce que l’ail fumé d’Arleux exactement ?

Des fanes souples, des bulbes blancs de taille moyenne, et une délicate tunique externe rose foncé… voilà à quoi ressemble l’ail d’Arleux. Après avoir séché pendant une semaine, les gerbes sont assemblées, tressées à la main, puis passées au fumoir entre 8 et 10 jours. Déshydratées, les têtes sont ainsi mieux conservées !

À l’origine, le tressage était pratiqué afin de faciliter l’accrochage de l’ail lors du fumage et de simplifier son transport lorsque le produit était vendu en « porte à porte ». Cette méthode perdure de nos jours pour les mêmes raisons, mais permet aussi de décorer joliment les cuisines !

Indication géographique protégée, l’ail fumé d’Arleux représente aujourd’hui près de 10% de la production française d’ail. Son goût typique, sa délicate couleur brun-roux et son histoire expliquent son immense succès auprès de tous les fins gourmets !

Et si on s’essayait à la soupe à l’ail ?

2 pommes de terre, 3 carottes, 3 têtes d’ail fumé, du sel, du poivre et un peu de beurre frais… voilà tout ce qu’il vous faut pour une soupe à l’ail réussie ! Faites cuire les légumes et l’ail dans 2 litres d’eau bouillante pendant 45 minutes, assaisonnez à votre goût, puis mixez le tout. Ajoutez une noix de beurre, réunissez votre famille et vos amis… et dégustez cette délicieuse recette conviviale, fierté des habitants d’Arleux !

Et si vous veniez découvrir l’ail fumé à la foire d’Arleux ?

Depuis 1962, l’ail fumé d’Arleux est fêté chaque premier week-end de septembre ! Au programme : concours du meilleur tresseur, défilé de géants, animations de rues, élection de la Reine de l’Ail, brocante, braderie, fête foraine, dégustation de la fameuse soupe à l’ail, spectacle et rencontre avec les producteurs ! Qu’attendez-vous ?